您当前的位置:首页 > 本站特稿1
 
宁 群:严把“三关”为全面推进依法治国提供组织保障
来源:
发布时间:2015-03-11 10:00:00

 

 

党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大部署,为建设法治国家描绘出新的路线图。组织部作为党管干部的职能部门,是全面推进依法治国的“排头兵”,要立足职能、主动作为,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,为全面推进依法治国提供组织保障。

强化法律知识培训,严把干部教育关。党员干部特别是领导干部,是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,能否发挥示范表率作用至关重要。党员领导干部要强化法律意识和法治观念,带头学习法律,不断提高自身法律素质,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,为全社会依法办事树立典范。要建立干部法律学习长效机制,加大党员干部法律法规教育培训力度,把法律学习纳入各级党员干部培训课程,着力培养建设一支宏大的高素质依法行政干部队伍,不断提高党员干部法治思维和依法办事能力。

凸显法治建设成效,严把干部考核关。虽然中央三令五申推进法治建设,但一些党员干部依然把“法治建设”当成一项软指标、软任务,停留在口头上、文件中,缺少应有的“约束力”。要让法治成为政绩考核“硬杠杠”,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,引导广大党员干部树立正确的政绩观,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

规范依法办事程序,严把干部选任关。当前组织部门是在“聚光灯”下选人,在网民“围观”中管理干部。选什么样的人?用什么样的人?如何选人?如何用人?如何让选出来的干部大家心服口服?依法依规办事是关键。要严格落实《党政干部选拔任用条例》等选人用人的法律法规和制度,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,在“严”字上下硬功夫,严守选人用人组织程序,做到过程公开,程序合法,确保在“法”字上立得住,经得起说。同时,要进一步加大干部选拔任用各项政策法规的贯彻执行和监督检查力度,对于违规选人用人的现象,查实一起、处理一起,营造风清气正的政治生态,树立起让不为者无位,有为者有位,吃苦者吃香,实干者实惠的用人导向。

——原文刊载于《江西组工通讯》2014年第12期

 

打印本页 关闭窗口
安 远 党 建   主 办:中共安远县委组织部
地址:安远县九龙路2号(县委大院) 邮编:342100
电子邮箱:ayxwzzb@126.com 电话:0797-3730626  赣ICP备09006159号    赣公网安备 36072602000003号